欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 百姓办事 >

宗庆后:希望办事“最多跑一次”李天熙老婆

时间:2017-03-17 22:46 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:72次

  河南财经政法大学法学教授邸瑛琪委员

  “校园欺凌”要不要入刑

  本报记者 张 烁

  校园欺凌频发,不仅伤害未成年人的身心健康,也冲击了社会道德底线。当前,对校园欺凌入刑的认识态度,政府职能部门、教育管理机构、学校、司法机关等部门看法不一,仍然存在争议。严重的校园欺凌行为可以转化为暴力,但这种暴力具有典型性,不具有普遍性,而一般的轻微的校园欺凌行为具有普遍性。

  根据刑法,我国入刑最低刑事责任年龄为已满14周岁,且只对8种严重的犯罪行为承担刑事责任。如果将校园欺凌入刑,就意味着将通过立法解释或刑法修正案的形式降低刑事责任年龄。如果将刑事责任年龄降低到14周岁以下,则意味着已满14周岁的未成年人将对刑法规定的所有犯罪承担责任。这样可能导致未成年犯罪人的扩大化,不利于未成年人的权利保障。

  因此,遏制校园欺凌,教育是根本,法律要跟进。在未成年人家庭教育立法方面既要规定行为模式,也要突出法律后果,同时应强调监护人应对未成年子女的教育承担相应的法律责任;教育、社会及家庭之间应定期互动,将法制教育常态化,并加强对学生的心理、生理、伦理教育。

  杭州娃哈哈集团董事长庆后代表

  希望办事“最多跑一次

  本报记者 徐 隽

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章一直是群众和企业办事的真实写照,“最多跑一次”就是浙江省针对这种群众和企业办事难的现实问题提出来的改革措施。“最多跑一次”改革就是要推进各地行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,探索将部门分设的办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”等综合窗口,避免群众在不同部门之间来回奔波。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。

  中央多次提出简政放权、放管结合、优化服务要三管齐下,但简政如何简、放管如何结合、服务如何优化,各级地方政府则缺少具体的执行标准。浙江省“最多跑一次”改革为各地政府提供了一个具体、可参考的执行蓝本,为从政策、制度、环境多方面优化政府服务提供了实现路径,因此,建议推广浙江省“最多跑一次”改革,全面提高政府社会治理和服务百姓的能力和水平。

  中央电视台张泽群代表

  建议制定国家数据资源法

  本报记者 卢晓琳

  信息时代人际活动和社会生活产生的数据已经成为现代经济基础的重要组成部分,和土地、水、矿产、森林一样属于国家基础战略资源。国计民生数据的采集运用,关乎行政效率社会稳定;个人群体数据的产生收集,涉及个人隐私公共安全;生活生产数据的跨境流动,体现国家主权政权安危。

  目前,我国关于数据资源产生、采集、处理、运用的法律法规尚不健全,国家及个人信息安全都面临巨大威胁,急需设立国家数据资源法。

  目前我国没有数据资源的法律依据和国家规定,数据采集运用多使用外国设备和标准,潜在风险和威胁已经呈现。

  建议制定国家数据资源法,给国家数据资源的采集、运用、保护、开发以法律地位和法律依据,在确保国家数据安全的前提下最大化利用数据资源。

1.95神龙合击1.76精品传奇

推荐阅读

海尔智能空调温暖列车 家电,家电网,艾肯家电网,新闻,行情,导购,评测,新品,产...
提高受孕的十大生活妙 TOP1 吃吃喝喝,自然孕育 男性体内锌缺乏,会导致睾丸...
湖南:岳麓区第一小学 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。踏着春天的脚步,我...
四川举办“文明游天下 四川举办“文明游天下 最美四川人”活动倡文明旅游...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn