网站主页 >> 佛教故事 >> 妙龄少女假装怀孕 诬陷佛陀负心薄幸

妙龄少女假装怀孕 诬陷佛陀负心薄幸

文章来源:互联网 文章作者: 发布时间:2017-12-18 17:59:51 阅读次数:

编者按:世人如何面对侮辱、诽谤?一般人或许会选择以牙还牙、以毒攻毒。儒家提倡以直报怨、以德报德,对于恶意诽谤可以选择无视。那么佛教又是如何对待?《四十二章经》中有一段话值得我们仔细思量:“恶人害贤者犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。”当然前提是要反求诸己,确定自己没有问题。从外面走进一位怀孕的少女,指着佛陀痛斥:“沙门!你害得我好苦,你让我怀了孕却恶意离开我,躲在这里逍遥自在!”

一天,释迦牟尼佛正在精舍中为弟子们说法,这时从外面走进一位怀孕的少女,指着佛陀痛斥:“沙门!你害得我好苦,你让我怀了孕,却恶意离开我,躲在这里逍遥自在,现在总算被我找到,你得老实交代,将如何安置我?!”

原来这位少女信奉外道,其实并未怀孕,她将木盆塞入衣内,妄称自己有孕,以此诬陷佛陀。当然,少女这种低级伎俩,还是被佛陀弟子们轻易揭穿。

但是众弟子心中依然很疑惑:“为什么获得自在解脱的佛陀依然会遭受这样的果报?”于是舍利弗代表众弟子,出来请教佛陀,希望佛陀解开他们心中这个疑团。

佛陀告诉弟子:“很久很久以前,王城中有一位美貌女子,名叫善幻,她是一位虔诚居士,对修行者非常尊敬。当时城中共有两位法师,时常受她供养,第一位是无胜法师,第二位是常观法师。无胜法师修行非常精进,德行很高,因此深受大众尊重;至于常观法师,虽然他也是一位修行者,但是世俗习气没有除尽。善幻因为对无胜法师更恭敬,所以供养得就比较丰厚。日子一久,常观法师难以忍受这种差别待遇,嫉妒之火油然而生,就在城中到处造谣,说善幻和无胜法师私通。”

佛陀说到这里,停顿片刻,接着告诉弟子:“你们知道那位常观法师是谁?就是我的前身。因为我前世曾恶意诽谤有德的修行者,所以堕入地狱,经过无数时劫,饱受猛火烧身之苦。我现在虽然已功德成就,但是余殃未尽,还要承受同样诽谤。”

    玉米是谷类中的社交高手,爱串门走亲戚的她,总是不...
    洗脸这个动作,每个人都会。从小洗到大,已经进行了...
    12月18日上午9时,苏州寒山寺举行性空长老追思法会,...
    第五届人间佛教座谈会12月17日联合座谈暨闭幕式,人...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!