网站主页 >> 佛教故事 >> 小和尚注定阳寿16年 却因救活一窝蚂蚁延寿40年

小和尚注定阳寿16年 却因救活一窝蚂蚁延寿40年

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-07-17 14:16:23 阅读次数:

小和尚注定阳寿16年 却因救活一窝蚂蚁延寿40年

如果我们善事做得多,当生就会一顺百顺。(图片来源:凤凰佛教 摄影:卜世成)

深信因果是佛教的认识论,也是对六道轮回真相准确的揭示,佛家说:“欲知前世因,今生受者是,欲知下世果,今生作者是。”

因果的规律简说有三:一是现世现报,二是三世因果,三是多生多世后报。

现世现报是说,当生做了大善或大恶,虽然下生后世定要受报,但当生就能得到果报。我们仅举佛门大德智者大师讲的一件事为例。

当年有一个十二岁的男孩被父母送到寺庙出家。这个男孩长到十六岁时,师父给他十五天假,要他回家看父母。为什么呢?师父是修行证果之人,看出他阳寿只有十六年,故要他回家。然而十五天后,小和尚笑哈哈地回来了。师父就人定看出,小和尚下山时,在一棵树下坐着休息,正巧看见一股流水向树根涌来,一个蚂蚁窝马上要被淹了。小和尚就赶紧用碎石和土打了个小墙,流水就不能淹这蚂蚁窝了。他正是无意间做了这件好事,小和尚增了阳寿四十年。师父把这件事告诉了小和尚,小和尚从此用功修行,最后也证得了果位。

三世因果是说,上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。如苏东坡的前身,也就是上世的五祖戒禅师,由于一生持戒修善,下世才得大福报。再如当今众多的净土修行人,今生持戒修善,信愿念佛,下生一定会蒙佛接引往生净土。我们常常可以听到看到某居士没有病苦,告诉同修佛来接引了,念着佛往生了。往生净土是果报,持戒修善,信愿念佛是因,有因必有果报。

多生多世后报是说,有的业因当生和下生没有马上得到果报,但下下世以至多生多世后,会一定受到果报。因此《华严经》有偈说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘和合时,果报还自受。”例如佛在世时,波斯匿王发动了围攻释迦族一域的战争。佛讲到这场战争的因时说,那是多劫以前的事了,当时有一群人住在一条河边,每天靠打鱼为生,有一天这群人围起来,将河水淘净,把一条最大的鱼捉住了。这条大鱼临死时发愿将来一定要报复。今日的波斯匿王即是当日的大鱼……

我们若能明白了因果报应的真实状况,心自然就能得定,心得定了,自然不会烦恼发怒,也就自然不会做有违天理之事,并且会随缘做些善事,这样会在不知不觉中积累了福德。见到人家走一步顺一步,也没见他做什么好事,什么原因呢?上辈子修的,这辈子只是由业因来得果报的。这有什么可烦恼的,我们要想也走一步顺一步,也很容易,我们只要多做善事不做恶事,下世我们也会走一步顺一步。如果我们善事做得多,当生就会一顺百顺。不明理的人,不愿断恶做善,只想得福享福,那样真是由劫到劫,永不可能满愿。

最后用陈毅元帅引用过的话结尾:

善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到,时机一到,一切全报。

    图片来源:资料图片彻悟大师是净土宗第十二代祖师,...
    四众弟子念佛回向(图片来源:凤凰佛教 摄影:净愿...
    庄严请师(图片来源:凤凰佛教 摄影:李帅)大众合...
    敦煌285窟壁画中,有14个头颅的开明兽。(图片来源:...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!