网站主页 >> 佛学常识 >> 为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛?背后原因令人叹服!

为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛?背后原因令人叹服!

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-07-31 08:02:39 阅读次数:

为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛?背后原因令人叹服!

佛陀涅槃像(图片来源:凤凰佛教 摄影:重影)

凡是正信的佛教徒,不会希望以生天为最终的目的,这是很明确的,因为除了五净居天及弥勒的兜率内院,生天尚在轮回生死的凡界。凡是正信的佛教徒,都愿解脱生死,这也是很明确的,因为唯有脱离了生死的轮回,才会得到永恒的安乐。

极乐世界是由阿弥陀佛愿力所成的佛国净土,但在十方法界之内有着十方的诸佛净土,西方的极乐世界只是无量佛国净土中的一个。

所以佛教徒之中,也有不愿往生西方极乐世界而愿往生其他世界,比如东晋时代的道安大师、唐代的玄奘大师及窥基大师以及近代的太虚大师,都愿往生娑婆世界兜率内院的弥勒净土。

如果是悲愿宏深而信心坚强的佛教徒们,也有不愿往生他方的佛土而愿生生世世在人间度化。

至于南传上座部佛教区域的佛教徒,最高的期望是即生修证阿罗汉果而解脱生死,如果一生不成,期待转生继续修证,如果大乘佛教告诉他们有个极乐世界,他们或可相信,但相信是在天上。

不过,极乐世界的存在对于真常唯心一系的大乘佛教而言乃是深信不疑的。由于阿弥陀佛的慈悲愿力,极乐净土的莲池之中,莲华分为九品,即使造了五逆十恶的人,若能于临命终时至心称念阿弥陀佛,令声不绝而具足十念者,便可带业往生极乐世界下品下生的莲华之中,过了十二大劫之后,莲华开放,得见观音、势至二大菩萨为之说法,开示诸法实相即缘生性空的道理。一旦悟透了诸法实相,实证了诸法实相──诸法缘生体性本空——便可破除一切的善恶观念,一切的善业恶业也就一时抖落,那就叫做业障消除,那就不再受到业力的牵制,不再糊涂地沉沦生死,唯有乘着各自的悲愿再来人间,自主生死,行菩萨道,称为“不违安养入娑婆”。所以,弥陀净土的安立确是最最安全、最最方便也最最可靠的一种信仰,这也正是许多没有自主把握者的最佳安慰与最大恩德。

可是,《弥陀经》说不可能以微少的善根之因及微少的福德之缘往生极乐世界,所以弥陀的愿力虽大,仍要依靠各自在平日的修善积福。否则到了临命终时,恐怕连念佛的能力都没有了,那时候阿弥陀佛虽愿伸手救济,也是爱莫能助了。

    人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常...
    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。...
    普陀山佛教协会隆重举行普陀山观音法界居士学院开工...
    江苏网警微博截图《中国宗教调查报告(2015)》(图...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!