网站主页 >> 佛学常识 >> 为何记不起前世之事?竟因有“隔阴之迷”

为何记不起前世之事?竟因有“隔阴之迷”

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-07-17 14:22:21 阅读次数:

为何记不起前世之事?竟因有“隔阴之迷”

知晓前世就快乐吗?(图片来源:凤凰佛教)

有人认为,因果轮回是佛教的基础。近代高僧倓虚法师讲过,惑、业、苦三者是轮回之根,因为迷惑必然造业,造业必然受苦,愈受苦愈迷惑,愈迷惑愈造业,愈造业愈受苦,于是轮回无已、受苦无休。正信的佛教徒,一般都坚信轮回的存在。但是为什么很多人都不承认轮回,或不知道轮回,或看不见轮回?既然我们都有前世,那么对于前世之事为何没有一点记忆?真是因为喝了孟婆汤吗?

既然有轮回的存在,为什么我们对于前世过往的事却没有一点记忆呢?

经上说:“人生真是苦,孙子娶祖母。”什么使我们忘却过去、愚痴颠倒,甚至将过去世的祖母纳娶为妻子呢?

根据中国民间流传的《玉历宝钞》一书的记载,人在投胎之前一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。

西哲柏拉图则认为,灵魂投胎前要经过酷热的沙漠,口渴难忍,饮用“莫愁河”的清凉河水,再去转世降生,但是一喝了“莫愁河”的水,对于过去生中的点点滴滴将遗忘尽净。

罗马人则相信,人在投胎时所经过的河叫做“奈思河”,喝了“奈思河”的水,对于前生往事奈何再也思忆不起来了。

佛教主张,人之所以会忘掉过去的事,是因为“隔阴之迷”。

阴指的是“中阴身”,也就是我们的身体。人死了之后,下一期再投生前的精灵,称为“中阴身”。“中阴身”六根具足,状如三尺小儿,具有神通,能够穿越铜墙铁壁,去来迅速,无所障碍,唯有母亲的子宫以及佛陀的金刚座不能穿过。“中阴身”有生死的现象,七日为期,死而后生,长寿者也不过七七四十九天,短暂者仅仅二七日或三七日便去受生轮回。由于这个“中阴身”的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。

有人也许会很遗憾地说:“多可惜!如果我们有宿命通,没有隔阴之迷,能够知道自己的过去未来,人生不是很惬意自在吗?”

人类果真有了神通就很快乐吗?譬如我们能够测知过去,当我们知道自己过去堕为牛羊猪马的畜生道,那时将情何以堪呢?当我们预知自己只剩下三年的生命,还能悠游度日、逍遥生活吗?有了他心通,看到对方美丽的笑容里面却包藏祸心、口蜜腹剑,能不痛心疾首吗?

没有神通,日日是好日,处处是好处,多么洒脱自在!

    人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常...
    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。...
    普陀山佛教协会隆重举行普陀山观音法界居士学院开工...
    江苏网警微博截图《中国宗教调查报告(2015)》(图...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!