欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 法制生活 >

法制副校长不能仅仅是挂名藏族

时间:2017-03-17 18:52 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:170次

  其次是“联”,法制副校长要协助学校沟通与社区、家庭及社会有关方面的联系,建立校园欺凌防范机制和校外综合治理机制。同时,要了解和掌握学校周边地区的治安动向,及时排查校园欺凌的苗头,联合多部门开展学校周边治安秩序整治,从外部环境入手,建立长效机制,防止校园欺凌事件的发生。

  近日,教育部部长陈宝生在“两会”记者会上称,中小学应该对校园欺凌“加强排查、督导”,引入专门力量。目前,中国大部分中小学已在门口设立保安人员,“有的还设立了法制副校长”。

  法制副校长的职责可用“教”“联”“管”三个字概括。

  我们当地的教育部门几乎每年都要召开一次法制教育工作大会。会上,教育部门会为各个学校聘请一名法制副校长,当场发放聘书,并明确其职责。这些被聘请的法制副校长,大多是公检法部门的业务骨干或领导,平时事务繁忙,做得好的每年能给学生上一两次法制教育课,不好的甚至一年都难得进学校一次,更谈不上帮助学校处理校园欺凌事件了。

  首先是“教”,法制副校长要参与制订学校法制教育规划、计划,协助学校开设法制教育课程,并根据治安形势的变化,联系学校实际,结合学生的年龄特点,每学期至少做两次法制专题报告,教育学生遵守法律法规和学校各项规章制度,提高学生的法律意识。对于校园欺凌,法制副校长要对学生进行科学引导,讲清危害,并教会学生如何预防和处理。

  设立法制副校长是很多地方教育部门的一贯做法,目的是通过法制副校长,对学生进行遵纪守法教育,同时加强学校与司法部门和社会各界的联系,传奇世界sf,对学校周边环境实施综合治理,以保障学生学习和生活安全。应当说,法制副校长对制止校园欺凌事件的发生能起到一定的积极作用,但在具体运作过程中,法制副校长的设立远远没有达到即定的目的,也没到起到应有的作用。

  再次是“管”,1.76精品传奇,法制副校长要协助学校加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,管好学校安全保卫人员,落实各项防范措施,消除校园欺凌隐患。对有严重不良行为的学生,要做好教育、转化工作,并协调学校、家长、社区签订帮教协议,落实监督和转化措施。同时,要配合政法部门妥善处理在校教师、学生违法犯罪案件,严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园安全的案件。对校园内发生的严重违纪问题,要督促学校根据校规校纪妥善处理,维护学校正常的教育教学和生活秩序。

  陈宝生强调,对于校园欺凌,教育部此后的主管思路为:首先明确用法治方式进行治理的原则,在此基础上建立机制、落实责任。其中包括校园内的安全防范机制和校园外的综合治理机制,“学校所在周边的街道、社区、派出所、企业联合防范”。用法制的方式治理校园欺凌,这就要求学校聘请的法制副校长不能仅仅是个挂名,而要经常参与学校教育教学管理,履行好自己的职责。

推荐阅读

四川举办“文明游天下 四川举办“文明游天下 最美四川人”活动倡文明旅游...
湖南:岳麓区第一小学 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。踏着春天的脚步,我...
海尔智能空调温暖列车 家电,家电网,艾肯家电网,新闻,行情,导购,评测,新品,产...
提高受孕的十大生活妙 TOP1 吃吃喝喝,自然孕育 男性体内锌缺乏,会导致睾丸...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn