欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 法制生活 >

构建我国民事法律制度的基本框架剑灵微博灵值领取

时间:2017-03-21 00:15 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:77次

  全国人大常委会将编纂民法典和制定民法总则作为立法工作的重点任务。2016年6月、10月、12月,全国人大常委会对民法总则草案进行了三次审议,三次在会后将草案在中国人大网公布征求社会公众意见,两次将草案印送全国人大代表征求意见,还将草案印发中央有关部门、地方人大、法学教学科研机构征求意见。

  民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。民法总则规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,统领民法典各分编;各分编在总则的基础上对各项民事制度作具体可操作的规定。

  与此同时,全国人大常委会于2016年10月和11月在北京、四川、宁夏和上海召开四次座谈会,听取中央有关部门,各省、自治区、直辖市人大常委会和部分全国人大代表、基层立法联系点代表、法律实务工作者和专家学者等各方面的意见,并到基层进行实地调研。这次提请大会审议的《中华人民共和国民法总则(草案)》,是在广泛听取各方面意见、深入调研的基础上反复修改形成的,充分体现了科学立法、民主立法的精神。

  2016年6月、10月和12月,全国人大常委会对民法总则草案进行了三次审议。全国人大常委会第二十五次会议作出决定,将草案提请2017年3月的十二届全国人大第五次会议审议。针对公众关注的热点话题,日前全国人大专门召开发布会作出回应。

  民法总则(草案)有哪些值得关注的亮点?在发布会上,石宏列举了几项关注热点:

  在发布会上,全国人大常委会法工委民法室副主任石宏回应指出:编纂民法典的任务是对现行民事法律规范进行系统整合,编纂一部适应中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,具有中国特色、体现时代精神,内容协调一致、结构严谨科学的法典。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理;也不是简单的法律汇编,而是要对已经不适应现实情况的规定进行必要的修改完善,对社会经济生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。

  关于法人制度方面,民法通则将法人分为企业法人和机关法人、事业单位法人、社会团体法人四类。随着我国经济社会的发展,新的组织形式不断出现,法人形态发生了较大变化,民法通则的法人分类已难以涵盖实践中新出现的一些法人类型,也不适应社会组织改革发展要求。草案按照法人设立目的和功能的不同,首先将法人分为营利法人和非营利法人,并用两节对营利法人和非营利法人作出规定。考虑到实践中有的法人组织在设立、终止等方面有特殊性,难以纳入营利法人和非营利法人,草案还根据我国社会生活实际专设特别法人一节,规定了以下几类特别法人——机关法人、农村集体经济组织法人、基层群众性自治组织法人、合作经济组织法人。

  据统计,民法总则草案共三次向社会公开征求意见,收到15503人次提出的70227条意见。

  石宏表示,应当充分肯定的是,1979年、2001年这两次制定民法典的尝试是富有成效的,采取的工作方针也是实事求是的,推进了我国民事立法的发展,逐步形成了比较完整的民事法律规范体系,在经济社会发展中发挥了重要作用,同时也为编纂民法典奠定了较好的法律基础和实践基础。

  民法总则在民法典中起统领性作用,草案共收到15503人次提出的70227条意见

  编纂民法典不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编

  石宏指出,草案通过后暂不废止民法通则,待民法典各编内容进行系统整合后,再予以废止。民法总则与民法通则规定不一致的,根据新法优于旧法的原则,适用民法总则的规定。

  草案通过后,暂不废止民法通则,待民法典各编内容进行系统整合后,再予以废止

  记者在发布会上了解到,民法总则草案以1986年制定的民法通则为基础,采取“提取公因式”的办法,将民事法律制度中具有普遍适用性和引领性的规定写入草案,就民法基本原则、民事法律行为、民事权利、民事责任和诉讼时效等基本民事法律制度作出规定,既构建了我国民事法律制度的基本框架,也为各分编的规定提供依据。


  草案增加了保护胎儿利益的规定,完善了监护制度,专设特别法人一节

推荐阅读

广州近万辆公交开通免 看视频无压力公交车上也可以放心看视频、刷网页啦!11...
油价调整最新消息:1 今年一整年油价都没有消停过,在刚刚结束的最后一轮油...
河南迎断崖式大降温! 河南迎断崖式大降温!郑州要下13天雨 最低1℃...
广州市开展"卫生健康 中国文明网由中央宣传部、中央文明办主办, 是全国宣传...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn