欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 军事访谈 >

中国成日本动画第二大市场 一年与日本签订授权合同573份夏之雨

时间:2017-03-20 06:55 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:99次

3月8日,距离《刀剑乱舞》国服登陆IOS平台仅仅半个月,其日服公布的线下活动因包含靖国神社这个对于中国而言颇为敏感的地点而受到国内玩家的抵制,相关微博转发已经过千,大部分玩家表示如果问题得不到妥善解决,将会选择卸载游戏。

而伴随萨德事件的发酵,韩综和相关影视IP的引入也面临着越来越大的阻力。无论从抓住年轻受众的角度,还是填补韩娱空缺的角度,对于广大中国买手而言,日本IP都会是一个不错的选择。

这可以说是笼罩在日本文化产品出口亚洲市场的传统阴影。在复杂的区域关系背景下,玩家的政治神经在日本相关的问题上格外敏感,而日本右翼势力对于本国ACG行业确实有着长期的渗透历史,都让“政治”风险成为引入日本IP这桩生意的隐形导火索。

而由B站代理的手游FGO,曾有游戏的原画师于推特放出一张新角色设定,但其角色原型是川岛芳子,最终官方发布公告表示这只是画手的个人行为,并承诺并不会有此类人物出现在游戏之中。

右翼传统与敏感的政治神经

与此同时,日本的很多右翼团体已经习惯于使用动画、游戏等一系列手段向年轻一代输出其思想。日本著名的右翼反华邪教幸福科学从1994年起便以每三年一部的频率定期制作动画电影。2012年,中日钓鱼岛事件期间,幸福科学制作的动画电影《神秘之法》上映,该片以独裁帝国葛达姆影射中国,反华作为主旨贯穿全篇,在日本本土大受欢迎,票房排名第四,不但包括中国香港在内的多地上映,甚至还入围了当年的奥斯卡最佳长篇动画。

这样的政治敏感有时甚至会给出品方带来一些无妄之灾。如《名侦探柯南》2013年的剧场版《绝海的侦探》受到了日本防卫省和自卫队的全程协助,但也因为其中出现旭日旗而受到指责。

事实上,中国用户并不是仅针对日本产品。在微博等社交网络上,也不时看到针对欧美明星反华言论的抵制号召。而国内娱乐的话语体系里也一直不乏政治身影。例如,香港导演彭浩翔因为其在占中期间的言论而受到抵制,杜汶泽也因为类似原因无缘大陆市场,台湾电影《健忘村》由于导演陈玉勋反服贸言论曝光遭万达放弃,香港歌手张敬轩也因为疑似挺占中的言论而从《歌手》下车,相关节目内容也被全部删除。

中国成日本动画第二大市场 一年与日本签订授权合同573份夏之雨

中国成日本动画第二大市场 一年与日本签订授权合同573份夏之雨

游戏《逆转远东裁判》则由日本右翼集团直接制作,为二战战犯辩白。加之日本ACG作品中多有战争军事题材,在涉及历史的一些问题上也常有擦边球出现,右翼文化在ACG领域的长期渗透,让宁愿过度解读也不放过一个成了很多人的真实写照。

过去,日本影视产品在中国市场的宣发都格外谨慎,IP的引进也严守“政治正确”的底线。但是,随着IP越来越多,擦枪走火的事件开始出现。

FGO画师上传川岛芳子设定图

日本文化产品特别二次元作品,主要受众都是年轻人。在这个人群中,爱国和民族情绪一直拥有极强的号召力。Facebook表情包大战之后,“小粉红”一词进入大众视野,这个群体在年轻人群中占据着不小的比例,和二次元人群也有着极高的重合度,更重要的是他们乐于在号召响应之中获得一种价值观认同,这可能也是抵制活动足以发起的原因之一。

《舰队Colletion》这档游戏由于其角色涉及二战相关船只而无法在中国引进,同名动画曾由B站购买正版版权,但是现在已经悄然下架,在站内也无法搜索到相关内容。越来越多的海外合作让不习惯应对这些情况的日本公司不得不直视这些可能面临的问题。就在不久前,FGO日服已公开的一款特典因为涉及纳粹军服,尚未发售就悄然下架了。

宫崎骏的收官之作《起风了》讲述了日本零式战机设计者堀越二郎年轻时的故事。作为反战主义者,宫崎骏希望借此片表达 “希望制作美丽的飞机”和“飞机成为杀戮与破坏的道具的宿命”这一矛盾,因此《起风了》常被中日媒体描述成是一部悲壮的反战影片,甚至还有日本右翼称该片是卖国影片。

2015年腾讯动漫与日本角川书店达成战略合作,通过天闻角川引进轻小说的电子网络版权,开辟了轻小说频道。去年9月,腾讯更是从中南集团手中收购广州天闻角川动漫有限公司 41% 的股权,成为第二大股东,以控制角川书店在中国的发行渠道,并向日本输出包括《全职高手》在内的一系列国产小说IP。

据日本媒体报道,去年光线已买下了日本漫画家手冢治虫的代表作《怪医黑杰克》,并预计在今年年底翻拍网络剧和真人电影。

尽管2016年的产业报告尚未公布,但估计数字只会增加不会减少。

但是该片在韩国的上映却受到的阻碍,有韩国民众认为零式本来就是根据日本海军的要求而制作的战斗机,设计者中还有战犯东条英机的次男,影片却将其描述为设计者的爱好被军队利用,歪曲了历史。最终《起风了》为避开韩国光复节而选择延期上映,但依然有韩国网友发起拒看运动。

中国成日本动画第二大市场 一年与日本签订授权合同573份夏之雨

实际上,对于日本作品中政治问题的发现和抵制甚至很多时候是从粉丝内部发起的,本次对于刀剑日本线下活动的质疑就是由玩家提出并在玩家内部不断扩大,最终影响到出品方的决策。而这种压力,对于很多日本公司而言,可能甚至高于政治上层所能施加的压力。

10日凌晨游族上传的N+社长书面信息

推荐阅读

国家生态文明先行示范 深圳“绿韵悠扬”环保诗文朗诵决赛13日落幕,大鹏新区...
避利益冲突 特朗普与 2007年5月24日,唐纳德·特朗普在美国芝加哥特朗普国...
河南夏邑工厂用上汉能 距离河南商丘市夏邑县县城大约15公里处,一排安装有薄...
实行最严格的生态环境 8月26日,自治区党委常委会召开会议,传达学习全国卫...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn