网站主页 >> 素食茶禅 >> 它是“皇帝菜” 貌不惊人但可降压清脂

它是“皇帝菜” 貌不惊人但可降压清脂

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-07-19 16:15:22 阅读次数:

它有一种特殊的味道,有人喜欢有人厌。它貌不惊人,却有“皇帝菜”的美称。今天要告诉你,千万不要小瞧了这菜,因为……吃它利尿降血压、吃它养血养心肺、吃它降脂清血管、吃它还助眠、化痰、增食欲。

它是“皇帝菜” 貌不惊人但可降压清脂

茼蒿

营养丰富均衡,无愧“皇帝菜”之称

原本作为观赏植物的茼蒿,除茎叶嫩时可食外,根、茎、叶、花都可入药,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。现代研究也发现,茼蒿含有13种氨基酸,丰富的维生素,较高量的钠、钾等矿物盐,以及一种挥发性的精油和胆碱等物质,尤其是对于老年人易水肿、食欲差、脑袋晕胀、血压不稳有特别好的调理作用。

1、煮茼蒿

胃口好,便秘除,人精神

茼蒿中的胡萝卜素含量约为黄瓜、茄子的15~30倍,含钙为西红柿的6倍。

其中含有的特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,对儿童发育成长及老年人吸收不良的胃肠都大有好处。

最佳食用方法:茼蒿250克,分两次水煮后,加调料食用。

2、茼蒿汁

高血压、心脏病的最佳食物

茼蒿具有4种强化心脏的药效成分,是特别好的养心食物。茼蒿中的多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,能利尿、消肿、降压。

茼蒿是高血压、心脏病患者最理想的食物之一。民间也常用茼蒿汁,作为治疗高血压的偏方。对于高血压引起的头晕脑胀也很好。

最佳食用方法:茼蒿200克洗净、切碎、捣汁,温开水送服,每服1杯,日服2次。或与菊花脑各60克,水煎服。

3、凉拌茼蒿

活血、养血、清血管特安全

茼蒿中的粗纤维,可增强胃肠蠕动,有助降低胆固醇。且其可促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证。

茼蒿清肝火的作用,比其它绿叶菜要更好一些。

最佳食用方法:茼蒿250克,洗净入沸水焯过,切细,加适量芝麻油、食盐等佐料拌匀食用。

4、茼蒿冰糖饮

润肺、止咳、化痰就这一碗

茼蒿滋阴润肺,去肺燥肺热,使呼吸畅通。适宜多痰,痰粘稠,咳嗽等症状。

对咽喉部有很好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。

能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利于止咳和祛痰。

最佳食用方法:鲜茼蒿150克,水煎去渣,加入冰糖适量,溶化后分2次饮服。

5、茼蒿汤

安神健脑助眠,防老年痴呆

其有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以安神补脑,稳定情绪,防止记忆力减退,预防老年痴呆。

最佳食用方法:鲜茼蒿菜,菊花脑(嫩苗)各60~90克,煮汤,一日2次饮服。

这样小小一把菜,竟然这么厉害,实在不能小觑!喜欢吃的、不喜欢吃的都吃点,血管干净了,心脏好了,消化好了。人想不精神,想不长寿都难!这么好的食物,记得提醒亲友哦~不过,茼蒿具有养生保健功能,却不能替代药物,身体不舒服一定要去医院哦!

    玉米是谷类中的社交高手,爱串门走亲戚的她,总是不...
    洗脸这个动作,每个人都会。从小洗到大,已经进行了...
    12月18日上午9时,苏州寒山寺举行性空长老追思法会,...
    第五届人间佛教座谈会12月17日联合座谈暨闭幕式,人...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!