欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 文化产业 >

2014年上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金政策解读湖北铁通

时间:2017-03-20 09:54 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:151次
答:对于已申报市级其他资金的项目,在尚未明确是否能获得资助的情况下,可以申报。但申报单位在确认获得其他市级资助后应及时告知市文创办,并明确选择接受一方资助。对于违反规定,瞒报项目受资助情况的单位,市文创办将收回资助款,并取消该申报单位下一年度的申报资格。

问1:如何申报2014年上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金?
问9:何谓大师工作室?
答:企业信用评估的信用等级采用国际通行的“四等十级制”评级等级,具体等级分为:AAA,AA,A,1.95神龙合击,BBB,BB,B,CCC,CC,C,D。信用等级是衡量企业财务能力的重要指标体系。填写时要按填表要求选择哪家银行授予的哪一等级。
答:主要是支持企业和专业创意设计机构对接的,科技含量高、产出效益好、拉动能力强的文化创意设计示范项目。重点聚焦汽车、飞机、船舶、轨道交通等装备制造业,以及生活日用品、家用电器、服装服饰、家居用品、数码产品、食品、文体用品等消费品产业领域,优先支持体现绿色和节能环保导向的创新项目。

  为了便于广大企业更好地理解14年上海文创产业扶持资金申报规定和要求,现将大家关注的相关问题整理汇总,并形成解答,希望能提供给大家有价值的参考。
问5:何谓孵化器?

答:2014年扶持资金采取网上申报,还需递交书面材料(原件)。通过申报网址(或),登录市文化创意产业财政扶持资金申报系统,进行在线填报并提交相关电子材料。完成网上申报后,需在系统中打印《项目申请表》,确认材料有水印后,签字盖章连同其他相关书面材料送市文创办。网上申报时间:4月4日至5月20日(5月20日24时系统关闭)。书面材料受理截止时间:5月21日中午12:00(过期不予受理)。
答:原则上没有数量限制,但考虑到项目评审通过的可能性,建议选择项目基础条件好、建设水平高、预期产业化成效好的项目优先申报。
答:可以。

问2:如何填写企业信用等级?
答:指经上海市经济信息化委评审创建的具有良好的设计创新体系和机制,整体设计水平在同行业居于领先地位,设计成果在实现产品升级、促进市场开拓、加强品牌建设、提高经济效益等方面成效显著,具有重要示范和导向作用的企业。
问3:怎样区分申报项目属于什么产业类别?
答: 1、公共服务平台一般是指按照开放性和资源共享性原则,为区域和行业内企业提供信息资讯、技术创新、质量检测、法规标准、管理咨询、市场开拓、投融资、设备共享等服务的法人实体。2、公共服务平台的判定原则:(1)公共性:财政扶持的文化创意产业服务平台要体现其服务范围的开放度和公共性,不能仅是为申报企业自身或少数几家企业服务,而应为广大行业企业服务;财政扶持资金体现的是对公共服务平台投入或运营费用的补贴扶持,获得支持的平台项目,要不以追求利润最大化为目的,在市场化运作的机制下,通过降低收费标准等方式体现对产业服务的公共性。(2)专业性:财政扶持的文化创意产业服务平台其申报主体要具有较为丰富的行业服务经验,体制机制健全,具备较完善的服务条件、较高的服务水平,体现平台服务的专业性。
问15:对于已申报市级其他资金的项目,在尚未明确是否能获得资助的情况下,是否可以申报扶持资金?
问10:何谓企业与专业文化创意机构对接?
问6:何谓企业和专业文化创意机构的创新能力提升?

具体的申报程序和申报材料要求参见《2014年度上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申报指南》。
问14:申报项目的建设周期有无要求?
答:可以申请。一般来讲,对于获得国家级资金资助的文化创意产业项目,将考虑优先予以支持。国家级资金全额资助的项目除外。

问16:已获得国家级资金扶持的文化创意产业项目,是否可以申请?
答:申报主体只能是一家单位,但可以有多个合作单位。

问17:公布的重点课题中有些课题的内容范围比较广,是否可以申请就其部分内容做细分课题?

答:文化创意产业孵化器是文化创意产业公共服务平台的一种类型,通过为初创阶段的创新创业型文化创意类中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进文化创意成果转化,帮助和支持文化创意类中小企业成长与发展,培育成功的文化创意企业。
答:指经工业和信息化部认定的国家级企业工业设计中心,是工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。
问18:是否可以申报公布的重点课题目录以外的研究课题?
申报本资金扶持的大师工作室应有较强的产业性,申请单位应为在本市注册登记的独立法人,要都玩搜服,大师工作室项目经立项后需独立核算。资金扶持的内容主要体现在扶持大师工作室实施重大文化创意产业项目、提升创意创作的软硬件设施条件、培育文化创意人才团队等。


问7:何谓国家级企业设计中心?


项目需由企业和专业创意设计机构联合申报,企业、专业创意设计机构均须为在本市注册登记的独立法人,其中专业创意机构获国家级企业设计中心认定或上海市设计创新示范企业称号的予以优先扶持。
  对获国家级企业设计中心认定或上海市设计创新示范企业称号的企业予以优先扶持。
问11:一个单位最多能报几个项目?
问4:何谓公共服务平台?

答:可以申报,新设单位(2013年1月1日后注册)需要提供验资报告(复印件加盖公章),并填写财务履约能力测算表,提供相应附件(含自筹资金出资证明或银行贷款协议/合同等)。
答:产业类别分为媒体业、艺术业、工业设计业、时尚产业、建筑设计业、网络信息业、软件业、咨询服务业、广告会展业、休闲娱乐业十类。十类产业所涉相关行业参考如下:媒体业(广播电视、新闻出版)、艺术业(文艺创作、演艺、电影、动漫、非物质文化遗产开发利用、艺术品展示及拍卖)、工业设计业(机械及装备设计、消费品设计)、时尚产业(服装服饰、日用化学品、黄金珠宝首饰、家居用品、时尚数码消费品)、建筑设计业(城市规划设计、建筑设计、室内装饰设计、工程勘察设计)、网络信息业(网络游戏、网络视听、数字出版、面向重点行业的信息服务业)、软件业(基础软件、工业软件、行业应用软件)、咨询服务业(智库建设、商务咨询、科技咨询、社会科学咨询)、广告会展业(广告、会展)、休闲娱乐业(文化娱乐、旅游休闲、休闲健身)。

问8:何谓上海市设计创新示范企业?


答:本资金扶持的大师工作室所指的大师应当是文化创意产业某一行业领域创意创作能力突出、技能拔尖、技艺精湛,在带领和管理团队方面经验丰富,在创意创作方面成绩显著,并具有较强社会影响力的高层次人才。一般包括:1、国际、国内文化艺术名家和民族传统艺术专家;2、在国内外重大赛事和评奖活动中,荣获国际大奖、国家级一等奖以上奖励或成绩优异的专业人才(国家级是指中央、国家行政主管部门以及委托相关国家级行业协会承办评比的各类奖项);3、拥有国际级、国家级或省级相关部门、相关国家级行业协会评定的荣誉称号的拔尖人才(如国家级或省级工艺美术大师、中国工业设计协会评选的“中国工业设计十佳设计师”、中国服装协会评选的“中国十佳服装设计师”、上海设计之都活动周年度人物、文化创意类上海市领军人才、“四个一批”人才)等。
答:申报的项目应为在建或在2014年内开工的项目,项目建设周期一般不超过两年。
  申报文化创意产业孵化器项目需要具备以下条件:1、孵化器的物理空间载体一般需在市级认定的文化创意产业园区(集聚区);2、项目申报主体为孵化器建设运营单位,或由园区(集聚区)与孵化器建设运营单位联合进行申报;3、申报单位需有较好的孵化经验,具备一定的孵化面积和相应所需的服务设施,配备专业的孵化团队。能为企业提供商务、投融资、信息、咨询、市场、培训、人力资源、技术开发与交流、国际合作等孵化服务,或提供相关专业领域的公共技术服务平台和支撑服务体系;4、项目建设期内需为园区(集聚区)内30家以上的在孵文化创意类中小企业提供专业孵化服务,在孵企业需为注册成立3年内的企业,且企业注册地及办公场所必须在该园区(集聚区)内。
问12:两个或以上单位可以共同申报项目吗,有什么要求?

答:除已公布的研究课题外,如认为有其他重要选题的,可以申报。

下一篇:没有了

推荐阅读

实行最严格的生态环境 8月26日,自治区党委常委会召开会议,传达学习全国卫...
国家生态文明先行示范 深圳“绿韵悠扬”环保诗文朗诵决赛13日落幕,大鹏新区...
河南夏邑工厂用上汉能 距离河南商丘市夏邑县县城大约15公里处,一排安装有薄...
避利益冲突 特朗普与 2007年5月24日,唐纳德·特朗普在美国芝加哥特朗普国...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn