欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 体育新闻
民政新闻 军事访谈
地方快讯 建设动态
政策读解 法制生活
法律法规 部委信息
农业产业 政坛人物
卫生健康 民政教育 财经在线
房产商情 生态环保 文化教育
食品安全 旅游天下 科技人生
文化名人 国家建设
文化产业 百姓办事
地方要闻 一生平安
今天:
随机广告位,欢迎访问共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn
您所在的位置:共聚建设新闻网 > 卫生健康 >

福田全力打造“卫生强区”“健康福田”诛仙垃圾符

时间:2017-03-19 19:41 作者:共聚建设新闻网 来源:http://www.gjjs.gov.cn 点击:171次

首善之区,“首善健康”。去年,福田以扶助为手段,铸就关爱特殊家庭“福田模式”,1.80英雄合击,在经济、养老、医疗、社会等进行多方位、多层次的特别扶助。对特病扶助对象进行救助,对计生贫困家庭进行走访慰问,每年对每户失独家庭发放节日慰问金。

树标杆: 前沿医改 硕果累累

去年7月,福田以糖尿病、高血压两大病种为试点,在全市率先实施分级诊疗制度,让老百姓获得感大大提升。 截至去年12月,到社康中心就诊的高血压、糖尿病患者较去年同期分别增长了17%和25%,同时,“两病”患者由医院下转社康共1065人次,打破转诊“只上转、不下转”的僵局。分级诊疗工作的相关经验引发社会广泛关注。

为了最大限度地方便群众,去年,福田区开发数据共享和应用系统,促进信息共享,打破部门界限和信息孤岛实现了信息采集模式、监测评估模式、服务管理模式的“三个转变”,“数据多跑路、群众少跑腿”在这里成为常态。

获评“全国计划生育优质服务先进单位”;全市医疗服务质量整体评估,4家参评医院全部获评A级;全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛广东省总决赛,获城市全科医疗组一等奖;辖区居民健康素养水平全市最高;全市第二届健康素养大赛获团体一等奖;全市医疗行业服务公众满意度评比中获全市第一名……

与中心城区优质的综合环境相匹配,福田的优质医疗资源丰富,名医诊疗中心和名中医诊疗中心数量为全市最多。去年,福田区医疗卫生“三名工程”建设硕果累累,名科建设方面,福田与首都医科大学附属北京安贞医院合作建设“国家心血管疾病临床医学研究中心福田分中心”,支持1家社会办综合门诊部创建成为福田第一家、深圳市第二家名医诊疗中心,同时,支持2家社会办中医门诊部创建成为首批名中医诊疗中心。

为了进一步提升公共卫生服务的可及性和医疗卫生服务的便捷性,提高医疗卫生的均等化水平,去年8月,福田区印发全市首个医疗卫生项目整编指南,对医疗卫生服务项目进行梳理,并按照年龄层次进行有机编排,为辖区居民提供“指南”式的导读、导诊服务,同时,对各医疗卫生服务项目的意义、适宜对象进行详细的说明。

通过信息系统对服务对象进行分类,变被动服务为主动服务,提供个性化、精准化服务,大大提高了群众的知晓率和满意率。全面推行行政审批全区“通办通取”模式,17项计生服务事项实现由“定点办”向“择优办”、由“一对一”向“多对一”的转变,方便了群众就近快速办理计生事项。

去年,福田还通过制订辖区霍乱、流感等15种重点传染病监测防控方案,定期开展辖区传染病防治工作督导检查和公共卫生重点监督检查工作等方式,加强疾病监测管理。此外,福田还加强慢病和精神卫生防治,将结核病患者健康管理纳入社区基本公共卫生服务项目,推进精神卫生综合管理试点建设。推动“阳光心理、幸福福田”项目,完善心理健康信息平台建设,辖区居民可通过网站、微信平台和手机APP获取心理健康资讯和进行心理健康测评;积极开展心理援助和危机干预工作。

提品质:

要不是被社康医生及时发现血压升高异常,并通过绿色通道及时送到医院就诊,家住竹园小区的邓老伯可能会错过最佳治疗时机,后果不堪设想。“以前总觉得上大医院麻烦,一点小毛病忍忍就算了,想不到现在转诊这么方便。”他深有感触地说。

这是原本基础较好的福田区公共卫生精细化服务再次提质升级的一个缩影。

在区委区政府的领导下,围绕“卫生强区、健康城区”的目标任务,这一年,他们通过推进分级诊疗工作,进一步深化医疗卫生体制改革,全面构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系;这一年,他们通过合作共建,加快提升辖区医疗卫生服务能力;这一年,他们通过服务管理转型升级,积极实施“全面两孩”政策,努力促进辖区人口均衡、健康发展。蓬勃发展的医疗卫生计生工作,为福田的经济社会发展营造了良好的人口健康环境,新开电信中变传奇,也为“十三五”规划的全面实现打下良好开局。

福田全力打造“卫生强区”“健康福田”诛仙垃圾符

名医院建设方面,广中医深圳医院成功创建三甲医院,结束了区属三甲医院“零”的历史;与中山大学合作建设中山大学附属第八医院。

在历史长河中,时间的刻度因其记载的重大事件而具有特殊意义,昨日召开的福田区2017年卫生计生工作会议,总结回顾了2016年工作。从这张闪亮的成绩单上,不难发现,过去的一年,对福田区注定是不平凡的一年。

深化家庭医生服务方面,福田强化服务团队职责分工及网格化管理,为签约居民提供优先预约、优先就诊等便利服务,引导居民社区首诊。全区65岁以上老年人、高血压、糖尿病人等家庭医生服务重点人群覆盖率达到68.6%。

推动妇幼健康服务能力建设方面,福田完成了区妇幼保健院与区计生中心、街道计生服务站和社康中心的资源优化整合工作。设立二孩门诊,为再生育夫妻提供二孩生育的专业全面的优生咨询、评估与指导。建立孕产妇、新生儿急危重症救治中心和转诊网络,新增免费产后抑郁筛查与干预等项目4项,全区免费公卫项目达31项。

福田全力打造“卫生强区”“健康福田”

优服务:

福田区2017年卫生计生工作会议现场。

公共卫生服务再提质升级

名医引进方面,引进中国医学科学院阜外医院荆志成专家团队,建立“心肺血管疾病精准医学研究中心”,引进广州中医药大学许能贵针灸康复团队,共建“广州中医药大学深圳国际康复中心”。

让“数据多跑路、群众少跑腿”

从新生儿如何护理到老年病如何防治,从辖区社康中心分布图到公立医院哪些科室最“牛”……这些信息都能在《福田区居民全生命周期健康服务指南》上找到权威系统的答案。

推荐阅读

不断提升老年人的消防 钟山消防联合民政局开展养老福利机构安全检查---...
福田15周生日下线欧曼 日前,记者了解到,福田在15周岁生日时正式下线欧曼GT...
2017年春节旅游去哪儿 短短两周就要迎来2017年的春节了,趁着这个“鸡”会,带...
省文化科技卫生“三下 深入一线,基层帮扶送温暖。12月28日上午10时,由...

最新资讯

关于我们 | 机构介绍 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图|
联系电话:010—56978888 56979888 邮箱:56978888@qq.com 地址:北京市海淀区万寿路 邮编:570000
Copyright © 2013 www.gjjs.gov.cn Inc. All Rights Reserved.
闽ICP备15023871号-2 共聚建设新闻网www.gjjs.gov.cn