网站主页 >> 宗教资讯 >> 珠海普陀寺短期出家班开班:三大亮点值得关注

珠海普陀寺短期出家班开班:三大亮点值得关注

文章来源:凤凰佛教 文章作者: 发布时间:2017-07-24 13:59:29 阅读次数:

珠海普陀寺短期出家班开班:三大亮点值得关注

短期出家班引礼师宗敬法师带领学员们从山门开始巡礼普陀寺(图片来源:凤凰佛教 摄影:法圆)

凤凰佛教通讯员法圆珠海讯:2017年7月22日,珠海普陀寺2017年短期出家班开班仪式在庄严的国歌与三宝歌声中于三学堂隆重举行,120余位来自全国各地的营员参加开班仪式。珠海普陀寺首座果慧法师、首座广益法师、监院悟和法师、知客曙进法师、知客心恒法师、普陀寺部分常住法师出席开班仪式。

开班仪式上,普陀寺首座果慧法师代表常住致欢迎词,在表达对本期短期出家班营员的欢迎的同时,从戒律学以及佛教发展的角度向大家阐述了短期出家的功德利益。知客、本次短期出家班班主任曙进法师宣读营规,讲解丛林规矩,鼓励大家即来之则安之,放下万缘,遵从规则完成十天的出家修行。首座广益法师向十三位引礼法师授香板,将管理教导的责任交付于此次短期出家班的授课法师、引礼法师。最后,监院悟和法师向营员授班旗,并代表普陀寺方丈明生大和尚宣布:珠海普陀寺2017年短期出家班开课啦!

珠海普陀寺2017年短期出家班为期十天,旨在以此为方便,为广大佛教信众及爱好者,提供学习佛陀教义,践行佛陀戒定慧三学,深入佛陀教导,体验清净的出家生活的机会;参与者可从日常行持坐卧中,体验僧团的和乐清净,通过听闻佛法,感受佛陀教法的慈悲与智慧,从而树立正见,培养正信,使自己成为身心自在的世间菩萨!此次短期出家具有三大亮点。

其一、高学历引礼法师,全天陪伴营员帮助其成长

此次承担普陀寺短期出家班引礼职责的13位法师,全部是毕业于国内外著名佛教院校拥有本科、研究生学历的高学历僧才。他们通过不同的渠道,感受到普陀寺这个历史虽不久远,却既拥有颇具时代精神的管理经验,又严格传承着丛林规制的寺院的勃勃生机,他们在方丈明生大和尚的感召下,同愿同行,聚会普陀寺。

此次短期出家期间,他们共同承担引礼职责,全天候陪伴营员,随时解答营员们可能提出的所有问题,为营员们提供及时的指导与帮助,帮助营员解决可能遇到的一切困难,与营员一起完成可能改变他们生命航向的此次短期出家活动。为短期出家营员,以及社会大众呈现一期与众不同的短期出家班。

其二、最实用的课程安排,教会你运用佛法智慧重塑三观

《佛教人生观》、《佛教孝道观》、《佛教因果与命运》、《佛教仪轨》、《佛教礼仪》、这些课程为营员打开智慧的大门,教会营员如何运用佛法,在纷乱的社会中守住本心,不受世俗所染,成为一个拥有高尚情操卓而不群的人。

《出家功德》、《戒律学》则带领营员,走进佛法的核心,帮助营员们了解三宝的尊贵,佛法的难遇,教导营员,若出家为僧,则应将众生生死解脱担在肩上,若在家生活工作,则应用自己所学奉献社会,造福民众,成为一个有担当的人。

《禅堂规矩》、大悲咒共修、《如何实践佛法》、《如何科学放生和正确护生》、则将佛法从言教转化为行持,将行持落实于日常生活与工作,通过学习,所有营员不只学到一堆理论,也学到最行之有效的方法,他们有能力把佛陀的教法运用到工作与生活中去,成为行走于红尘中的清净禅者。

最值得期待的是,讲授这些课程的法师,半数拥有研究生学历,其余或者拥有本科学历,或者久居禅堂,有修有证。

三、用辩论会做结业庆典,用学习成绩报三宝恩

选择辩论会作为结业庆典的重头戏,是珠海普陀寺的一次大胆尝试。方丈明生大和尚希望通过辩论会的形式,引导营员于十天的丛林生活中,时时让心安住正法,思维教义,实践相结合,在辩论题的引导下,努力寻找运用佛法,解决现实问题的方法,让学习不只停留在语言,让佛法能够利益到众生。

本次短期出家辩论会的主题紧扣大众关心的话题,提出辞亲出家是否有违孝道?三支清香能否满足信众之需求?修学佛法和学历有无直接关系?一门深入和广学多闻哪个更重要等问题,引发营员广泛的思考,引导他们树立正见,重视行持。在十天的学习过程中,营员们将在各组引礼师的带领下,对以上问题进行广泛的学习与讨论,以期在结业庆典上,向普陀寺常住,向十方常住三宝交出一份满意的答卷。

评委老师也是本场辩论会的一大亮点,除了珠海普陀寺高学历僧才,广东中山大师张丰乾副教授、张清江副研究员、陈本皓博士的加入,将为这场颇受关注的辩论会带来更多的惊喜。知名高校,著名学者,联手佛教寺院高学历僧才,将为我们打造一台怎样的辩论会呢?

    玉米是谷类中的社交高手,爱串门走亲戚的她,总是不...
    洗脸这个动作,每个人都会。从小洗到大,已经进行了...
    12月18日上午9时,苏州寒山寺举行性空长老追思法会,...
    第五届人间佛教座谈会12月17日联合座谈暨闭幕式,人...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!