网站主页 >> 宗教资讯 >> 当和尚一个月能挣多少钱?真实数字太惊人

当和尚一个月能挣多少钱?真实数字太惊人

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-11-09 08:55:19 阅读次数:

当和尚一个月能挣多少钱?真实数字太惊人

江苏网警微博截图

当和尚一个月能挣多少钱?真实数字太惊人

《中国宗教调查报告(2015)》(图片来源:凤凰佛教 摄影:蓝希峰)

近日,一则名为《苏州寒山寺招聘和尚》的文件显示,位于江苏苏州的寒山寺招聘实习生,实习期间每月发放津贴1.8万元,转正后“视能力而定”,待遇在每月2-5万元,“研究生优先考虑”。这则招聘启事的面试时间为2017年11月1日至12日,地点位于寒山寺内”佛香阁三楼”。

11月8日上午,苏州寒山寺一名负责对外联络的工作人员向媒体记者辟谣称:寒山寺从未发布过招聘启事,相关网络信息均为谣传。

事实上,自2011年以来,网上不断出现以苏州寒山寺名义发布的招聘启事,待遇也在逐年上升。这让很多不明真相的“吃瓜群众”错误认为:当和尚是很赚钱的职业。那么当和尚真的很赚钱吗?

中国宗教调查报告:和尚人均月收入仅为397元

2015年发布的《中国宗教调查报告(2015)》却指出,“和尚都有钱”是假象,当代宗教教职人员是一个艰苦奋斗的团体。

2013年下半年至2015年上半年,中国人民大学哲学院副院长魏德东带领学术团队对全国243个县、市、区的4383家宗教活动场进行了问卷调查。调查发现,中国宗教教职人员经济收入远低于当地民众平均水平。

数据显示,五大宗教教职人员的月平均收入为人民币506元(下同),在大众印象中“很有钱”的佛教界,其教职人员月收入为397元,属于苦行僧类型。另外,41%的宗教场所完全没有为教职人员购买养老保险,26%的场所完全没有购买医疗保险。

少林寺僧人工资不超300 买iphone要存一年多钱

少林寺是中国乃至世界最著名的佛教寺院之一,那么少林寺僧人一个月会有多少收入?南京日报2014年的一则消息就披露了少林寺僧人的收入情况。

南京日报报道指出,“少林寺的僧人薪水不高,每月只能拿到150到300元的“工资”。算起来买一部苹果手机需要存上一年多。”这一数字令多人大跌眼镜,因为少林寺每年门票收入就是一个巨大的数字,分到僧人怎么会如此之少?

中国经营报2016年的一则报道指出,“目前少林寺的主要收入来源是门票收入和香火。少林寺的门票管理归当地政府,收入70%归政府所有,30%归寺院。其中70%用于寺院建设,20%用于僧人的生活,10%用来做慈善。”如此看来,少林寺僧人的确不高。

寺院怎样处理“香火钱”? 规定及其严格!

在佛教中,佛物有供养物、受用物、献佛物、施属佛物四种。佛教戒律是按照信众供养时的个人意愿,来划分此供养到底是属于供佛物品、供法物、供僧物品,如信众没有特别说明,那么即由寺院僧团来决定此供养用于何处。

这四种佛物,不可以互相转用,但当分可以转。如献佛物不可以改作受用物,也不可以改作属佛物,每一种只能属于每一种当分的供养。如果供养物多了,当分可以互转,香多了可以买花、买灯;灯多了可以买香、买花,又如幡可以改做幢,其它则不可以转。

僧团在处理“香火钱”的时候,都十分谨慎。依照佛教戒律,寺庙的财产、钱财,都是属于寺庙所有,寺庙任何出家人,没有资格把这寺庙的财产、财物转为别的寺庙,或者转为俗人所用;如果要这样做,那就犯盗僧物!佛教中,造五逆十恶的罪,佛都可以救,唯有盗僧物,佛说没有办法救。

这样看来,即使一个寺院拥有再多的财富,也不会是归个人所有。

    人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常...
    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。...
    普陀山佛教协会隆重举行普陀山观音法界居士学院开工...
    江苏网警微博截图《中国宗教调查报告(2015)》(图...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!