网站主页 >> 宗教资讯 >> 电影《悟空传》误会佛法了:修行不为遇见佛

电影《悟空传》误会佛法了:修行不为遇见佛

文章来源:凤凰佛教综合 文章作者: 发布时间:2017-07-18 13:53:37 阅读次数:

电影《悟空传》误会佛法了:修行不为遇见佛

《悟空传》官方剧照(资料图)

《悟空传》于7月13日上映,开画20小时票房就突破1亿大关,是春节档之后国产片首次单日票房过亿之作。作为一部本土制造的中国式英雄大片,《悟空传》在进口片的强劲势头下,保住了国产电影尊严,不过,与票房高歌猛进相对的是,《悟空传》的口碑却两极分化严重,豆瓣评分已跌至5.5分。

质疑的声音主要来自小说书迷,因为电影剧情与原著的故事几乎没有关系,小说精髓得不到体现。在豆瓣可以看到很多网友发长文表示不满,甚至有人晒出当年购买的《悟空传》,已经被翻的起翘的书皮,和书中满满的下划线,有网友说每当遇到退却的事就翻一下书找力量找勇气,可见小说中很多句子和精神带给了网友们多少精神食粮。

庆幸:传统文化里有孙悟空这样的角色

著名编剧俞白眉在《悟空传》口碑视频中总结说,《悟空传》是真正“属于中国的英雄电影”,这一点是值得肯定的。在目前国内票房过10亿元的电影中,有4部是近年新创作的“西游”主题作品。从1986年版电视剧《西游记》,到上世纪90年代香港电影《大话西游》,再到2015年3D动画大片《西游记之大圣归来》,西游题材电影一直长盛不衰,西游故事的受众年龄也从“60后”“70后”逐步转变为“90后”和“00后”。

在西游题材作品走红的背后,我们应该庆幸,我们的传统文化里有孙悟空这样一个家喻户晓又有足够复杂性的角色。《西游记》成书四百多年,孙悟空的形象已被“描摹”千万遍。李连杰在《功夫之王》中塑造的孙悟空风采卓绝,向世界展示了顶级中国功夫;“西游降魔篇”彻底颠覆了美猴王的形象,塑造了“史上最丑孙悟空”形象……甚至在日韩等国家的影视作品中,都能发现颠覆你想象的悟空形象。《西游记》中的孙悟空会72变,现实影视作品中的悟空亦在72变。

真正的修行不是遇见佛而是遇见自己

当我们将目光放大至所有作品的中的悟空形象:《西游记》中的悟空是悟空,《悟空传》中的悟空亦是悟空……在不同影视作品中72变的悟空同样是悟空。这些悟空在不同的时代中、不同的剧情中蜕变、成长、修行,领悟属于他的人生真谛。

这正如我们的人生,人生即是修行的过程。近代国学大家南怀瑾曾说:真正的修行不在山上,不在庙里!修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、禅坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍。

而这也正如你所见,至尊宝在《大话西游》中最终直对人生,将金箍圈放在头顶;《功夫之王》中的神秘僧人只是悟空真身的一根毫毛,但仍努力千万年以完成使命……这些悟空都在剧中直面人生问题,在剧中蜕变、成长、修行。

在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。当修行从实际问题入手,每一个问题是道场。如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场。不要移过问题本身而跑到寺庙、禅堂去冥想佛或是去念阿弥陀佛或大悲咒去。修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。

    人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常...
    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。...
    普陀山佛教协会隆重举行普陀山观音法界居士学院开工...
    江苏网警微博截图《中国宗教调查报告(2015)》(图...
网站首页 | 宗教资讯 | 佛学常识 | 佛教故事 | 素食茶禅 | 智慧法语 | 佛教旅游 | 般若文库 | 佛光留影

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 宗教信息网 技术支持:80CMS

本站提示:本站部分内容来源于网络,如有侵犯你的权益,请及时联系我们删除!